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新商品!明治の森の「発酵バター」発売開始
2025.01.18
道の駅「明治の森・黒磯」の施設内にある乳製品工房では、地域の生乳から、牛乳、飲むヨーグルト、ソフトクリームミックスを作り、販売をしてきました。
この度、この工房でつくる「発酵バター」が新商品として発売開始になりました。
商品名:酪農地域でつくる発酵バター(有塩/食塩不使用)

※発酵バターとはクリームに乳酸菌を加えて発酵させた後に作られるバターです。発酵により、酸味とコクが生まれ、深みのある風味が特徴です。料理やお菓子作りに使われ、豊かな味わいを楽しめます。
商品の特徴:
那須塩原市産の生乳と4種類の乳酸菌を使用し、手間をかけた発酵とエージングで風味豊かなバターを製造。缶入りで保存性を高め、光から守ることで品質を維持します。
深みのある風味や香り、そしてあっさりした後味が特徴です。
1 酪農地域でつくる発酵バター[有塩]
パンなどに付けてそのまま味わって欲しい有塩バター。バターの風味を引き立たせる「塩」にもとことんこだわりました。

2 酪農地域でつくる発酵バター[食塩不使用]
お菓子などに使うと発酵バターならではの風味を生かした、リッチな味わいに仕上がります。

本州一の酪農地域の生乳を使ってつくる発酵バター。
「乳酸菌の選定」や「温度や湿度」の管理など、製造技術が求められる商品ですが、乳製品製造に長年携わる熟練のクラフトマンが、とことんおいしさを追求し、完成した商品です!
ぜひ、道の駅「明治の森・黒磯」の店頭でチェックしてください!